Новичок
- Статус
- Рег
- 8 Окт 2026
- Посты
- 5
- Реакции
- 0
Проблема производительности при выводе больших датасетов
Недавно столкнулся с задачей: нужно отображать аналитическую таблицу на 50 000+ строк с расчетом корреляций на лету. Обычный подход с чистым PHP начинал «захлебываться» на этапе подготовки массива, а браузер вешался от попытки отрисовать тысячи вложенных table элементов. Решил пересобрать стек, чтобы выжать максимум из железа.Главное правило при работе с большими данными в вебе: никогда не отдавайте клиенту больше, чем он может увидеть в рамках одного экрана (viewport), но держите данные готовыми к мгновенному скроллу.
Бэкенд: PHP и внешние вычисления на C++
PHP отлично справляется с бизнес-логикой, но математика — не его конек. Для расчета статистических отклонений я вынес логику в отдельный бинарник на C++. Мы передаем данные через proc_open или используем расширение FFI, если версия PHP позволяет. Это сократило время обработки с 1.2 секунды до 80 миллисекунд.Алгоритм действий следующий:
- PHP собирает первичные данные из базы.
- Данные упаковываются в бинарный формат и передаются C++ модулю.
- Модуль возвращает JSON с рассчитанными коэффициентами.
- PHP формирует легкий JSON-ответ для фронтенда.
Верстка: почему CSS Grid лучше классических таблиц
Стандартные HTML-таблицы рендерятся очень долго из-за специфики расчета ширины колонок. Я перешел на CSS Grid. Это позволило использовать свойство grid-template-columns: repeat(12, 1fr), что дает браузеру возможность заранее рассчитать геометрию страницы без анализа контента ячеек.Для тех, кто хочет глубже погрузиться в архитектурные нюансы таких решений, рекомендую изучить
Гости не видят ссылку
Войти или зарегистрироваться
по оптимизации серверной части. Там я привожу замеры потребления памяти при разных подходах.Практические выводы и замеры
В ходе тестов удалось добиться следующих результатов:- Скорость генерации страницы выросла в 15 раз.
- Потребление оперативной памяти на сервере упало на 40% за счет отказа от гигантских ассоциативных массивов в пользу потоковой обработки.
- Отрисовка в Chrome стабилизировалась на уровне 60 FPS при скролле.
крайсточка4393372